Телефон для справок:
7(8635) 22-31-72

Новости: 06.07.2017 - Сколько в мире космонавтов?

Оказывается чуть меньше 600 с момента первого полета в космос. Астронавты совершали два, три и даже по 4 - 5 полётов.  С учетом «повторов» в космос было отправлено 1,5 тысячи человек. Из них на долю России приходится примерно 25%, на долю США – 60%, а оставшиеся 15% - на другие  страны. Но  не только об этом узнали студенты на экскурсии в удивительном месте! Есть такое в Новочеркасске!
19 июня 2017 года студенты групп П-2с, П-1, К-1 посетили с экскурсией образовательный Космоцентр «Астрон» имени Героя Советского Союза космонавта Г. С. Шонина. Космоцентр расположен в Донском филиале центра тренажёростроения (ДФЦТ).
Конечно, интересно было узнать все об особенностях жизни и работы российских космонавтов на Международной космической станции (МКС). Об этом был фильм, показанный на огромном экране. Сотрудники центра в доступной форме рассказали о наземной подготовке космонавтов к полёту, о работе на МКС и показали, как проходят тренировки международных космических экипажей  на тренажёрах.
Космос не прощает дилетантства, поэтому космонавтысначала отрабатывают любые штатные и внештатные ситуации на Земле, проходят обучение жизни на МКС. Сделать это можно только на тренажёрах.
Еще интереснее оказалось стать на некоторое время членами космических экипажей. «Студенты-космонавты» успешно  «тушили» пожар на космической станции, осуществляли виртуальную «стыковку» транспортного корабля «Прогресс» с МКС в тренажёре (учебно-тренировочном макете) орбитального модуля российского сегмента МКС. Во время экскурсии все желающие могли «прогуляться» по Луне, управляя луноходом. Некоторым ребятам удалось осуществить сближение, причаливание и стыковку в действующем интерактивном аналоге пилотируемого транспортного космического корабля «Союз-ТМА».
В отведённые на посещение центра 60 минут уложиться не удалось. Студенты увлеклись изучением представленных в выставочном зале экспонатов и  управлением  тренажёрами.
По отзывам студентов, они услышали много нового из истории космонавтики, об этапах разработки тренажёрных комплексов.
Создатели экспонатов этого центра - программисты, электронщики, конструкторы ДФЦТ. Поэтому особенно  полезно посещение и общение  с сотрудниками ДФЦТ будущим программистам - студентам специальности ПКС. Инженеры Космоцентра популярно рассказали, как  программисты и математики работают над логикой управления бортовыми системами.
Студенты и преподаватели благодарны сотрудникам и заведующему выставочным залом Космоцентра «Астрон» Максимову Александру Сергеевичу  за обширную познавательную программу.
Преподаватели И. В. Шепелева, Л. П. Нефедова

Все новости


Партнеры